09:51

Try to catch your dream...
В детстве меня пытались воспитать бойцом. Вроде тех, которые идут по головам ради конечной цели. Я был старшим ребенком в семье и всем нужен был кто-то, кем можно гордиться и хвастаться на семейных собраниях, кто-то, кто принесет из школы медальку и станет звездой местных утренников.
Говорят, что изначально я даже рос активным и жизнерадостным ребенком, но в итоге система дала сбой и получился кто-то до чрезвычайности неуверенный в себе.

Можно долго искать, где собака зарыта. Сверстники меня не любили, потому что я был "зубрилой" и "ботаном", и с моими вечными школами дополнительного образования мне никогда не хватало времени вести хоть какую-то социальную жизнь. Учителя и родственники привили мне страх облажаться: в нашем лицее было не зазорно говорить детям "если не выиграешь эту олимпиаду, можешь выметаться в школу для даунов", у многочисленной родни обязательно находился какой-нибудь "дядя Саша", который "всю жизнь пропил, и ты туда же пойдешь!" Кто-то просто завидовал (я до сих пор не могу понять, чему), и старался пресечь какие-либо мои попытки в чем-то преуспеть. И абсолютно все считали своим долгом указать, как мне следует поступать: "какая тебе еще музыкальная школа, и так слуха нет, даже не пробуй". Так или иначе, результат вышел не тот, что ожидался. Благими намерениями, как говорится.

В то время единственным человеком, который старался меня поддержать, и доказать, что не только успехи определяют человека, была моя мать. Да, у нее не всегда это получалось, но думаю только благодаря ей, вероятно, я не вырос окончательно забитым и разуверившимся в хоть каких-то своих возможностях. И все потому, что она говорила мне: "неважно, кем ты станешь и чего ты добьешься, ты все равно останешься моим сыном, но я верю, что у тебя все получится, пробуй!"

К чему я все это говорю. Есть у людей такая фишка, "брать на слабо": заявлять, мол, ничего-то у тебя не выйдет, и гордиться тем, что они, так сказать, дали некий ментальный поджопник в светлое будущее, помогли возгореться духу бойца и зажечься пламени конкурентоспособности. Нихрена, ребят, подобного. Такой подход действует на отдельных личностей с признаками агрессивного желания выигрывать в тяжкой борьбе. Нельзя такой подход применять ко всем подряд. Я даже думать не хочу, сколько возможных талантов отказалось от своей мечты, потому что "да все равно у тебя ничего не получится". Можно, конечно, начать говорить о том, что я тут осуждаю "поддержку" (не могу написать в данном случае это слово не в кавычках) от противного, а сам при всех уверениях, что ничего-то у меня не выйдет, смог и добился. Да, смог. Да, добился. Что я чувствую? Нет, не радость от того, что я доказал, на что способен. Я чувствую сожаление о том, что в трудный для меня момент вместо веры в меня и мои силы, я получил тычок в спину. А то, чего я на самом деле добился, я достиг не в попытке кому-то что-то доказать, а потому, что меня поддержал любимый человек.

Такие вещи, кроме прочего, не проходят бесследно. Я стал замечать за собой, что сам говорю: "да все равно у тебя ничего не получится", и это был не самый лучший опыт - осознание того, как глубоко эта неправильная, дурацкая фраза въелась в подкорку моего мозга. Мне понадобилось практически двадцать лет, чтобы начать понимать, что я никому ничего не должен. И двадцать пять - чтобы научиться хоть немного себя уважать. Никто и никогда не должен думать, что в него некому верить. Никто не должен слышать слова "у тебя не выйдет".

Поэтому ты, да-да, ты, тот кто это читает.
Я верю, что у тебя все получится. Ты сможешь. Пробуй!

@музыка: Depeche Mode - Never Let Me Down Again

@темы: птицы

Комментарии
24.10.2016 в 11:31

Windrunner XM107 || Анархия, ебтвоюмать
Вообще заметил - как много людей, которые так говорят, и как мало людей, которым это помогает. Когда начинаешь объяснять, что нихера, чувак, это не так работает - начинают бычить, что "хотели как лучше" - а по факту получается, что не хотели. А чего хотели - да сказать хоть что-то, поучаствовать в чужой жизни, почувствовать хоть на миг свою значимость.
07.12.2016 в 19:50

О наболевшем -) Повезло с мамой в этом аспекте. А представьте, когда родители говорят "да все равно у тебя ничего не получится" или "надо жить по-другому, это неправильно", или осторожно сомневаются, в том, что ты вообще способен на какие-то великие дела (да просто работать не в банке, а стать, к примеру, иллюстратором -))) ). В моей жизни тоже только один человек сказал "давай, пробуй".
08.12.2016 в 08:44

Try to catch your dream...
John Barnes, да, думаю в этом случае сказать, что ничего не выйдет, рассматривается как самый простой способ принять участие, особо не расходуя моральные силы. В конечном итоге всегда можно заявить "видишь, я тебя подтолкнул к успеху", ну... а если не вышло, то "вот, я был прав, а ты не послушал".

YuK0, ну, та ситуация с музыкальной школой, это в общем-то про родителей) мать тоже иногда давала жару, я до сих пор ей еще доказываю, что могу мыслить самостоятельно. Но, конечно, с ней мне повезло, даже спорить не буду, как-никак именно она в большинстве случаев и говорит "пробуй". Хорошо, что у вас тоже есть такой человек)
08.12.2016 в 11:10

Windrunner XM107 || Анархия, ебтвоюмать
Bird in a Cage, выигрышная позиция, ёбта

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail