Уильям Пол Янг, "Хижина". Интересная книга, с точки зрения восприятия Бога конкретным человеком. Многие пишут о том, что она вновь привела их в религию, и я не могу оспорить тот факт, что из "Разговоров с Богом" при необходимости можно почерпнуть достаточно мудрых мыслей и прийти к пониманию вещей, которые оставались скрытыми. Но почему-то мало кто задумывается о том, что книга оставляет после себя больше вопросов, чем ответов. Если верить в то, что Бог одинаково любит своих детей, и "правильно" любить детей так, как любит их главный герой книги - продолжая любить и прощать даже после того, как они совершили ужасный проступок... то почему герой не задумался о другом: неважно, что будет после, но любой любящий родитель попытается по крайней мере остановить своего ребенка в момент начала совершения этого проступка. Разве не так? Если Бог говорит, что был рядом все это время... он определенно что-то не договаривает.
Или взять хотя бы утверждение Бога о том, что никто ничего ему не должен. Что он позволил всем жить обособленно и самостоятельно принимать решения, что он никогда никого не наказывал... хорошо, я закрою глаза на Великий Потоп, но кто-нибудь ответит мне, что тогда произошло с Люцифером?

Наверное, мне сложно принимать на веру тот факт, что Бог никогда не вмешивается в жизнь людей. Мне куда больше нравится та мысль, что была высказана в одном низкорейтинговом фильме: "Избави нас от лукавого": Бог не равнодушен к нашим бедам и горю, он находится в тех людях, которые помогают другим и спасают их.

Я ехал сегодня в автобусе, и думал о том, как же легко ложится концепция Троицы на канву современных религиозных конфессий. Суровый Бог мусульман - это Бог-Отец, христиане поклоняются жертвенному Богу-Сыну, а буддисты черпают энергию Вселенной от Святого Духа. Я и раньше думал о том, что все религии неизменно объединены между собой, и все религиозные войны не имеют под собой почвы и не несут в себе никакого смысла, который бы стал добром. Как и любые войны, впрочем.